Komemame Diary

2013.07.13 Sat - 07.15 Mon (3)

利尻山へ。
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この日は飛行機の時間まで観光でした。

【3日目】
稚内〜ノシャップ岬〜稚内




 
 
ノシャップ岬まで観光。
ここでもウニ丼(+イクラ、カニ、ホタテ)をいただきました
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イクラのクリスピーな歯ごたえにビックリ【PHOTO by komemame】
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おいしい!
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ライダーのメッカらしく、コメントを書かされます
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店内の至る所に隙間なく貼られています
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ノシャップ岬でパチリ。後ろには利尻富士
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灯台と利尻山に向かって歩きます【PHOTO by komemame】
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灯台と利尻富士
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漁師と利尻富士。絵になります
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利尻富士。アップで【PHOTO by komemame】
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山頂に雲が沸き噴化しているみたいです
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ノシャップ岬から稚内までは、昆布漁が始まったばかりの海岸線を歩きます
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こんな海辺で鹿さんのつがいがいました
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北海道らしい風景が広がります
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稚内に到着。これは北防波堤ドーム。エンタシスっぽい感じです。
稚内駅からバスに乗って空港に向かいました。お疲れさまでした!
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【danyama】
前日夜、稚内に到着し、お寿司を食べ、翌日は市場で海産物のおみやげを買った後、
ノシャップ岬まで出かけ、またまたウニ丼を食べてから羽田に戻りました。

最後はただのグルメ旅行となった今回の山行。
これはこれでたいへん満喫できました。

【komemame】
■海の幸を満喫しまくりの3日間
今回の食はこちら。野菜だとか甘いモンには目もくれず、見事に海の幸ばっかりです。
1日目…生ウニ丼、昆布ラーメン/利尻島
2日目…屋台でタコ、生ウニ/利尻島 お寿司/稚内:ネタがすごくてびっくり!
3日目…三色丼(生ウニ・いくら・ホタテ・カニ)/ノシャップ岬
こんなにいっぺんに生ウニ食べたのはじめて。しばらくいいワ、という感じ(笑)
そういえば利尻は(稚内も)「利尻昆布」で有名です。
私たちが行った前日にちょうど昆布漁が解禁になったようで、
稚内の湾沿いには、たくさんの船が並び、昆布を干す網が地面に敷き詰められていました。
我が家には「出汁にうるさい人」がいるので、ここぞとばかりに昆布を大量に購入。
これでしばらく持ちそうです。
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by ighana | 2013-07-18 22:43 | 山登りのこと