2012.02.12 Sun
2日目は荒谷のお母さんたちによるお料理教室♪
私たちは【ぼた餅】班。
炊きたてのもち米を“半殺し”の状態、つまりお米のつぶつぶが残る程度につぶす。
それを丸めたら、あんこで包んで出来上がり。
簡単なようで、あつあつのもち米を適量とって、
あんこで均一に包んでいくのは作業は、意外とその人の性格が出ておもしろい。
きな粉餅も。
こちらは【煮なます】班・作。
スルメの出汁と大根のシャキシャキ感がポイント、だそう。
そして【のっぺ汁】班・作。
里いも、人参、ぎんなん、しいたけ、豆腐、かまぼこなど具がいっぱい。
のっぺ汁は片栗粉でとろみをつけたあったかーいお汁。
寒い地方にはうってつけ。
やさしい味わいで、カラダに染み渡るおいしさでした。
レシピをいただいたので、家でもつくってみようっと。
私たちは【ぼた餅】班。
炊きたてのもち米を“半殺し”の状態、つまりお米のつぶつぶが残る程度につぶす。
それを丸めたら、あんこで包んで出来上がり。
簡単なようで、あつあつのもち米を適量とって、
あんこで均一に包んでいくのは作業は、意外とその人の性格が出ておもしろい。
きな粉餅も。
こちらは【煮なます】班・作。
スルメの出汁と大根のシャキシャキ感がポイント、だそう。
そして【のっぺ汁】班・作。
里いも、人参、ぎんなん、しいたけ、豆腐、かまぼこなど具がいっぱい。
のっぺ汁は片栗粉でとろみをつけたあったかーいお汁。
寒い地方にはうってつけ。
やさしい味わいで、カラダに染み渡るおいしさでした。
レシピをいただいたので、家でもつくってみようっと。
by ighana
| 2012-02-25 13:28
| その他