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Komemame Diary

2012.02.12 Sun

2日目は荒谷のお母さんたちによるお料理教室♪

私たちは【ぼた餅】班。
炊きたてのもち米を“半殺し”の状態、つまりお米のつぶつぶが残る程度につぶす。
それを丸めたら、あんこで包んで出来上がり。
簡単なようで、あつあつのもち米を適量とって、
あんこで均一に包んでいくのは作業は、意外とその人の性格が出ておもしろい。
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きな粉餅も。
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こちらは【煮なます】班・作。
スルメの出汁と大根のシャキシャキ感がポイント、だそう。
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そして【のっぺ汁】班・作。
里いも、人参、ぎんなん、しいたけ、豆腐、かまぼこなど具がいっぱい。
のっぺ汁は片栗粉でとろみをつけたあったかーいお汁。
寒い地方にはうってつけ。
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やさしい味わいで、カラダに染み渡るおいしさでした。
レシピをいただいたので、家でもつくってみようっと。
by ighana | 2012-02-25 13:28 | その他